Producing high-quality raw materials starts with the crop Producing high-quality raw materials starts with the crop

Programa de calidad de las materias primas

La calidad de las materias primas desempeña un papel fundamental como punto de partida para producir piensos y alimentos seguros. Por ello, es esencial adoptar un enfoque orientado a las soluciones (que combine servicios analíticos con una cartera de productos adecuada y con equipos de dosificación precisos), con el fin de combatir el impacto negativo de los mohos, las micotoxinas y las enterobacterias en las materias primas.

Garantizar la higiene durante el transporte

El comercio de materias primas es fundamental para garantizar un suministro constante de materias primas de alta calidad en todo el mundo. Las materias primas con alto contenido de proteínas están en riesgo de contaminación por enterobacterias (como Salmonella). Las condiciones de transporte crean el entorno perfecto para que estas bacterias prosperen, lo que en última instancia afecta la capacidad de suministrar materias primas seguras y de alta calidad.

Las muestras a menudo se analizan mientras las materias primas ya partieron de su puerto de origen y los resultados pueden llegar mientras el material está en una barcaza en el mar. En el caso de un resultado de análisis positivo para Salmonella, su valor se reduce significativamente y es posible que no se les permita continuar hasta su destino final.

La prueba positiva de Salmonella no solo reduce el valor monetario de los materiales, sino que también puede dañar gravemente la imagen de marca de la empresa en el mercado. Para evitar una mayor degradación de la calidad de la materia prima y mitigar las bacterias dañinas, es vital que se aplique un tratamiento eficaz al llegar al puerto.

Moldes y vida útil

Los mohos consumen nutrientes, reduciendo el valor nutricional y la palatabilidad de las materias primas. En promedio, del 6 al 7% del valor nutricional se pierde en materiales como el maíz, el trigo y la cebada. Múltiples factores influyen en el crecimiento de mohos, incluido el transporte y el almacenamiento a largo plazo en silos u otras instalaciones de almacenamiento. Las fluctuaciones naturales de temperatura durante el día y la noche crean un entorno óptimo para el crecimiento de moho, lo que hace que la humedad de los granos se evapore y se condense en las paredes y techos de la instalación de almacenamiento, así como en la capa superior del alimento.

Además, los mohos desestabilizan las materias primas y aumentan la temperatura dentro del silo o instalación de almacenamiento, permitiendo la proliferación de otros microorganismos potencialmente dañinos. Los mohos también pueden producir micotoxinas, que pueden tener un impacto negativo en la salud animal. Para garantizar materias primas de alta calidad, se necesita una estrategia eficaz para combatir los efectos negativos del crecimiento de moho.

Reemplazo de formaldehído

Los microbios dañinos, como el moho y las bacterias (como Salmonella) pueden reducir el valor nutricional, la palatabilidad del alimento y la ingesta de alimento. Es una práctica común aplicar un tratamiento químico con formaldehído.

Aunque el formaldehído es una solución eficaz y de uso frecuente para tratar rápidamente las cargas microbianas en las materias primas, el uso de este producto químico está atrayendo un mayor escrutinio con respecto a su seguridad. En la Unión Europea se ha negado por completo la reautorización del producto como potenciador de la higiene.

Además de la UE, muchas regiones están explorando alternativas al formaldehído. Los ácidos orgánicos son una solución potencial, pero su eficacia difiere según el tipo de ácido, la capacidad tampón y la concentración. Es importante implementar un programa completo de verificación de puntos críticos de control a lo largo de la cadena de producción, implementando equipos de dosificación efectivos y utilizando mezclas específicas con eficacia probada a largo plazo.