Programa de eficiencia productiva porcina
El Programa de eficiencia de producción ayuda a los animales a lograr el nivel más alto posible de rendimiento y eficiencia alimentaria, mientras se mantiene el estado de salud adecuado.
Los costos de alimentación son un factor importante que contribuye al costo total de producción al peso de mercado. Por esa razón, es importante que los cerdos en fase de engorde y engorde utilicen de forma eficaz los nutrientes del pienso y los inviertan en el rendimiento en lugar de en los mecanismos de defensa. Optimizar la salud intestinal es clave para la rentabilidad porque durante los desafíos de salud, los nutrientes se redirigen desde el crecimiento y el desarrollo hacia otros requisitos metabólicos. Es importante que la gestión se centre en apoyar a los cerdos en fase de engorde y finalización para que logren los niveles más altos posibles de producción y eficiencia alimentaria, manteniendo al mismo tiempo el estado de salud adecuado del animal.
El porcentaje de canales dentro de un rango de peso deseado es una medida muy importante para la planta de procesamiento. Para evitar dificultades con el vaciado del establo y sanciones, los productores de cerdos deben garantizar la uniformidad de su hato. Recomendamos implementar medidas dietéticas para estimular el crecimiento de animales de bajo peso y, en última instancia, lograr una mayor uniformidad del rebaño.
La genética porcina moderna se selecciona para el crecimiento de carne magra, porque en muchos mercados, la carne magra y rica en proteínas es muy valorada. Este crecimiento de la carne magra (deposición de proteínas) solo se puede lograr cuando la dieta del cerdo está formulada con suficientes aminoácidos y energía. Varios otros factores también impactan en los rasgos de calidad de la canal y de la carne, incluido el aspecto visual, el pH, la capacidad de retención de agua y el peso de los cortes individuales.
Cuando la salud animal se ve comprometida, una parte sustancial de la energía consumida se utiliza para hacer frente, no para el mantenimiento, y la digestión eficaz de las proteínas disminuye, según la investigación más reciente.