Programa de eficiencia productiva porcina
El Programa de eficiencia de producción ayuda a los animales a lograr el nivel más alto posible de rendimiento y eficiencia alimentaria, mientras se mantiene el estado de salud adecuado.
En el momento del destete, los lechones se enfrentan a múltiples cambios repentinos en su entorno y dieta. Por lo general, se destetan entre 3 y 4 semanas, cuando su tracto digestivo y su sistema inmunológico aún están en desarrollo. Como necesitan adaptarse a nuevos componentes en la dieta, enfrentan el desafío de una menor ingesta de alimento, trastornos digestivos y pérdidas de nutrientes. Para garantizar un crecimiento óptimo, los lechones necesitan dietas (pre) iniciales formuladas para satisfacer sus requisitos nutricionales y respaldar completamente su salud digestiva y su sistema inmunológico.
En los sistemas de cría convencionales, los lechones se destetan entre las tres y las cuatro semanas de edad. Durante esta fase de la vida, los animales jóvenes experimentan cambios significativos en su entorno, dieta y entorno social. El manejo inadecuado del destete a menudo da como resultado un comportamiento desadaptativo, trastornos digestivos y un crecimiento subóptimo. Por lo tanto, el manejo adecuado del proceso de destete es crucial para limitar cualquier impacto negativo en la salud y el rendimiento de los lechones (por ejemplo, alta incidencia de diarrea post-destete y elevada mortalidad post-destete).
La gestión de la salud y el bienestar general de los lechones destetados debe centrarse en prevenir el estrés innecesario y mejorar su salud intestinal.