Como reconocerlo
El cerdo es un animal muy adaptable, capaz de prosperar en una variedad de nichos ecológicos. Para permitir la selección de alimentos, el cerdo está equipado con sofisticados órganos sensoriales para detectar posibles alimentos nutritivos en su entorno. Inicialmente, el cerdo joven es reacio a probar alimentos nuevos y desconocidos (neofobia alimentaria), muy probablemente porque este comportamiento evolutivo los protege de la ingestión de ingredientes potencialmente dañinos al adquirir un patrón de ingesta de alimento de escoger y aprender. El momento más típico para que ocurra la neofobia es durante el período inmediatamente posterior al destete, cuando los lechones pueden recurrir a sus preferencias gustativas innatas o a la asociación aprendida entre ciertos gustos o sabores y la seguridad del alimento. Esto hace que la variación en la palatabilidad sea riesgosa y puede conducir a una reducción temporal de la ingesta de alimento, lo que posteriormente da como resultado pérdidas prolongadas en el rendimiento, especialmente durante el período crítico de destete. Por lo tanto, recomendamos que el gusto y los cambios de sabor entre las diferentes fases de alimentación se limiten impulsando la formulación del alimento y / o los esquemas de alimentación.