Moldes y vida útil
Los mohos consumen nutrientes valiosos en las materias primas y los piensos y, si se les permite proliferar, pueden reducir rápidamente la vida útil, la calidad y el valor nutricional de los productos. Además, las micotoxinas producidas por los mohos pueden afectar negativamente el rendimiento de los animales. Si no se aborda adecuadamente, puede resultar en un impacto significativamente negativo en las finanzas y la reputación de la marca.
Las materias primas pueden representar hasta el 80% del costo total de producción del alimento, por lo que es vital prevenir el crecimiento de moho que resulta en una pérdida de volumen (encogimiento) o valor nutricional. También es importante señalar que la práctica común de agregar agua para compensar la pérdida de humedad durante el proceso de producción de alimentos aumenta el riesgo de formación de moho y compromete la vida útil del alimento.
Los mohos desestabilizan la integridad de los materiales de alimentación, lo que abre una oportunidad para que otros microorganismos dañinos, como levaduras y bacterias, crezcan y proliferen. La producción de alimentos estables y de alta calidad de manera eficiente y rentable requiere una solución integrada que incluya productos adecuados, dosificación eficaz y servicios analíticos que se adapten a las circunstancias y el tipo de alimento específicos.