Cómo reconocerlo
Las micotoxinas son metabolitos secundarios de los mohos que pueden aparecer tan pronto como los cultivos aún están en el campo, a lo largo de la cadena alimentaria, lo que en última instancia afecta la salud y el rendimiento de los animales.
Se han identificado más de 600 micotoxinas diferentes y la investigación ha demostrado que la calidad de los alimentos y el rendimiento de los animales se ven afectados por 'los 6 grandes': aflatoxinas, deoxinivalenol (DON), zearalenona, fumonisinas, ocratoxinas y tricotecenos (T2 - H2), y muchos otros. . Las toxinas tienden a ser muy estables y permanecen en el pienso después de la granulación o extrusión durante el proceso de fabricación.
Si bien actualmente no es posible realizar pruebas para todos los tipos de micotoxinas, es bien sabido que las micotoxinas plantean varios riesgos para la salud y el rendimiento de los animales. Además, los aumentos en el costo de la alimentación son el resultado de la necesidad de análisis adicionales para cumplir con el aumento de la presión regulatoria.