Las principales conclusiones de la investigación
- Si se priva a los terneros de carne de alimento, pierden grandes cantidades de potasio mientras se agotan sus reservas de glucógeno
- La suplementación de toros Holstein con un producto electrolítico a base de potasio en combinación con glicerol dio lugar a un aumento significativo de la ingesta de agua, reduciendo el riesgo de deshidratación de los terneros
La rehidratación de los terneros de carne después del transporte requiere un suplemento con altos niveles de potasio y glicerol
La privación de alimento en los terneros de carne resulta en una reducción de la ingesta de agua, lo que a la larga resulta en una disminución de los niveles de potasio, aumentando el riesgo de que estos terneros se deshidraten. La privación de alimento también puede conducir al agotamiento de las reservas de glucógeno corporal. La suplementación con una solución electrolítica oral hipotónica que contenga las cantidades correctas de potasio y glicerol podría reducir los efectos de la privación de alimento. De Carvalho et al. llevaron a cabo un estudio para evaluar los efectos de la suplementación con una solución electrolítica a base de potasio que contenía glicerol sobre la ingesta de agua de toros Holstein privados de alimento.
Materiales and metodos
Los toros Holstein incluidos en el estudio fueron asignados aleatoriamente a 1 de 3 grupos en función del peso corporal inicial:
- Grupo 1: controles que sólo reciben agua potable (Wa)
- Grupo 2: agua potable suplementada con potasio (Po)
- Grupo 3: agua potable suplementada con potasio y glicerol (Po + Gl)
Posteriormente, los 3 grupos tuvieron acceso a agua potable con o sin suplemento en combinación con el alimento durante las primeras 48 horas del ensayo. Tras este periodo inicial de 48 horas, se les privó de alimento durante las siguientes 24 horas, mientras seguían teniendo acceso al agua con o sin suplementos.
Resultados
La ingesta de agua disminuyó en los tres grupos, pero la ingesta de agua en el grupo de terneros de carne suplementados sólo con potasio fue significativamente mayor en comparación con la ingesta de los controles que sólo recibieron agua. La adición de glicerol dio lugar a un aumento adicional de la ingesta de agua, pero esta diferencia sólo fue significativa en el día 1 (véase la tabla 1).
|
Wa |
Po |
Po + GI |
P-value Po vs. Wa |
P-value Po + GI vs. Po |
Day 1, kg | 37.9 | 40.9 | 48.0 | 0.019 | 0.026 |
Day 1, % of BW | 8.42% | 9.02% | 10.54% | 0.021 | 0.025 |
Day 2, kg | 26.5 | 34.6 | 34.3 | 0.008 | 0.936 |
Day 2, % of BW | 5.89% | 7.64% | 7.54% | 0.010 | 0.874 |
Day 3, kg | 12.2 | 19.3 | 22.7 | 0.001 | 0.158 |
Day 3, % of BW | 2.72% | 4.27% | 4.27% | 0.001 | 0.166 |
Tabla 1, ingesta de agua en kg o expresada como porcentaje del peso corporal en terneros de carne a los que se les suplementó el agua de bebida con potasio o con potasio y glicerol frente a los controles que sólo recibieron agua.
Conclusión
Una solución electrolítica hipotónica a base de potasio y una solución electrolítica hipotónica a base de potasio con glicerol añadido aumentaron la ingesta de agua en terneros de carne privados de alimento, reduciendo potencialmente el riesgo de que se deshidraten. Los trabajos realizados por el mismo investigador[1], así como los ensayos llevados a cabo en granjas comerciales con el mismo suplemento, han demostrado que el aumento de la ingesta de agua constatado tras la administración de este suplemento antes o después de largos periodos de transporte se traducirá en un aumento de la ingesta de alimento, una mejora del crecimiento y una reducción de la mortalidad.