El calostro y la pasteurización de la leche mejoran el estado de salud de las terneras

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Conclusiones claves de la investigación

  • La pasteurización del calostro o la leche de transición reduce la carga bacteriana sin un impacto negativo en otros aspectos de calidad.

  • El suministro de calostro pasteurizado y leche de transición mejora la salud y reduce la mortalidad de los terneros en las 3 primeras semanas de vida

31/12/21

Incluso en caso de un buen manejo del calostro, la pasteurización conduce a una mejor condición de la salud.

El estado inmune de las terneras destetadas depende directamente de la cantidad y calidad del calostro que consumen durante las primeras horas de vida. Las terneras deben recibir calostro lo antes posible después del nacimiento, con al menos 4 a 6 litros suministrados dentro de las primeras 8 horas. Si la transferencia de inmunidad pasiva falla, las tasas de enfermedades respiratorias y digestivas pueden aumentar, así como la mortalidad.

 

La pasteurización mejora la calidad del calostro de ternera

Además del tiempo, el manejo de la higiene del calostro y la alimentación con leche es de vital importancia para reforzar el estado de salud. Incluso si se conservan y se alimentan higiénicamente, tanto el calostro como la leche pueden contener bacterias y otros agentes patógenos que pueden comprometer gravemente la salud de la ternera. La pasteurización del calostro de vaca y la leche disminuye significativamente la carga bacteriana mientras mantiene su alta calidad y factores naturales. Estudios realizados en el pasado, han encontrado que las terneras alimentadas con calostro pasteurizado en la granja y leche de descarte, han tenido una menor morbilidad y mortalidad en comparación con aquellos alimentados con calostro y leche no pasteurizados. Hasta ahora, ningún estudio había cuantificado los efectos de la pasteurización cuando se usa un programa de alimentación de terneras recién nacidas con altas cantidades de calostro.

 

La pasteurización del calostro y la leche entera reduce el riesgo de enfermedad neonatal y la mortalidad de terneras

En su artículo de investigación titulado 'El calostro y la pasteurización de la leche mejoran el estado de salud y disminuyen la mortalidad en las terneras neonatas que reciben la ingestión adecuada de calostro', Armengol y Fraile presentan un estudio en el que participaron 587 terneros neonatales Holstein. Evaluaron en la granja cómo la pasteurización de leche del tanque y el calostro podría mejorar el estado de salud, reducir la enfermedad neonatal y disminuir la mortalidad durante las primeras 3 semanas de vida en terneras que reciben cantidades apropiadas de calostro. Los resultados se comparan con terneros que reciben cantidades similares de calostro no pasteurizado y leche entera de calidad similar.

Los resultados indican que la pasteurización del calostro y la leche realmente mejora significativamente la salud de los terneras y reduce tanto la morbilidad como la mortalidad durante las primeras 3 semanas de vida, en comparación con los terneras que reciben las mismas cantidades de calostro y leche, pero sin pasteurización.

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