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Colostrum Management

Conclusiones clave de la investigación:

  • El calostro es crucial para que las terneras neonatas obtengan inmunidad pasiva mientras desarrollan su propia inmunidad.

  • Otros factores en el calostro también son importantes para la salud y la vitalidad de las terneras de leche.

  • Se ha demostrado que los factores no nutritivos en el calostro como IGF-1, insulina y relaxina mejoran el rendimiento reproductivo y la eficiencia alimenticia.

  • Un buen protocolo de calostro para terneras neonatas es esencial para una óptima salud, vitalidad y rendimiento.

 
 
31/12/21

El calostro contiene factores de crecimiento que proveen inmunidad, eficiencia alimentaria y desempeño reproductivo

El adecuado manejo del calostro es quizás el factor más importante que afecta la salud y la vitalidad de las terneras neonatas. Las terneras nacen sin inmunoglobulinas en su circulación y no tienen memoria inmunológica. La transferencia de inmunoglobulinas del calostro debe realizarse mientras la pared intestinal está abierta al transporte macromolecular. La inmunidad pasiva adquirida durante este tiempo ayuda a proteger a la ternera de los patógenos durante sus primeros días de vida mientras su sistema inmunológico comienza a desarrollarse. Si bien la transferencia de Igs es de vital importancia, el calostro también es rico en nutrientes esenciales que la ternera necesita en sus primeras horas de vida, tanto para el crecimiento como para el mantenimiento. En su resumen llamado "Una breve revisión del papel del desarrollo del calostro en los recién nacidos"[1], Van Amburgh y López explicaron la hipótesis lactocrina y discutieron el papel del calostro en el fomento de la productividad a largo plazo y la eficiencia alimenticia a través de otros factores distintos a las inmunoglobulinas.

 

La hipótesis de la lactocrina

La hipótesis de la lactocrina sugiere que ciertos factores de crecimiento y hormonas en las secreciones mamarias que están presentes en el calostro y la leche tienen un impacto en los mamíferos jóvenes. Los datos de varias especies sugieren que los recién nacidos pueden programarse después del nacimiento, lo que lleva a una modificación de las funciones del desarrollo. En terneros, el aumento de la ingesta de nutrientes de la leche antes del destete ha resultado en un aumento de la producción de leche durante la primera lactancia [2]. Si bien esto parece ser el resultado de un mayor consumo de nutrientes que resulta en un aumento en la tasa de crecimiento antes del destete, también puede haber efectos adicionales de las señales producidas por los factores de crecimiento y las hormonas presentes en el calostro.

 

El papel del calostro

Si bien los mecanismos exactos por los cuales el calostro tiene efectos a largo plazo en el desarrollo del tracto gastrointestinal todavía no se conocen bien, son los factores no nutritivos en el calostro los que pueden jugar un papel importante. Se ha demostrado que moléculas como el IGF-1 y la insulina aumentan la tasa de síntesis de proteínas en lechones. [3] Del mismo modo, también se ha demostrado que las concentraciones de relaxina en la leche mejoran el rendimiento reproductivo en los lechones más adelante en la vida. [4] En las terneras, aquellas que son alimentadas con calostro materno en lugar de lactoreemplazadores derivados del suero (que proporcionan inmunoglobulinas, pero no contienen los otros factores bioactivos que contiene el calostro materno) tuvieron una eficiencia alimenticia significativamente mayor, [5] lo que sugiere que otros factores además de los anticuerpos derivados del calostro contribuyeron a estos efectos. En otro estudio de terneras, aquellas alimentados con cuatro litros de calostro en comparación con aquellas alimentadas con dos litros, antes de la ingesta ad libitum de sustituto de leche antes del destete, tuvieron ganancias diarias promedio que fueron significativamente mayores tanto antes como después del destete. [6] Por lo tanto, si el calostro contribuye a los cambios en la eficiencia de la alimentación, se puede postular que la primera alimentación puede afectar la etapa de producción de las vacas de leche. [7]

En las terneras, la capacidad de absorción de glucosa aumenta y las concentraciones de glucosa en plasma también son considerablemente más altas cuando se alimentan con calostro en lugar de ser alimentadas con una fórmula. [8] Si estas diferencias en el metabolismo de la glucosa persistieran, podría ayudar a los investigadores a comprender los efectos del calostro más allá de las inmunoglobulinas en la productividad a largo plazo.

Se sabe que ciertas hormonas y factores de crecimiento en el calostro estimulan la productividad a largo plazo y mejoran la eficiencia de la alimentación de las terneras, ¡es aún más importante que los protocolos de calostro en la finca estén vigentes y actualizados!

 


Referencias

[1] Van Amburgh, M.E.; Lopez, D. J. (2012). A Brief Review of the Developmental Role of Colostrum in Neonates. Retrieved from the University of Minnesota Digital Conservancy,
[2] Soberon F, E. Raffrenato, R.W. Everett and M.E. Van Amburgh. 2012. Early life milk replacer intake and effects on long term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95:783–793.
[3] Burrin, D. G., T. A. Davis, S. Ebner, P. A. Schoknect, M. L. Fiorotto, P. J. Reeds, and S. McAvoy. 1995. Nutrient-independent and nutrient-dependent factors stimulate protein synthesis in colostrum-fed newborn pigs. Pediatr. Res. 37:593-599.
[4] Bartol, F. F., A. A. Wiley, and C. A. Bagnell. 2008. Epigenetic programming of porcine endometrial function and the lactocrine hypothesis. Reprod. Domest. Anim. 43:273-279.
[5] Jones, C. M., R. E. James, J. D. Quiqley, III, and M. L. McGilliard. 2004. Influence of pooled colostrum or colostrum replacement on IgG and evaluation of animal plasma in milk replacer. J. Dairy Sci. 87:1806-1814.
[6] Soberon F., and M. E. Van Amburgh. 2011. Effects of colostrum intake and pre-weaning nutrient intake on post-weaning feed efficiency and voluntary feed intake. J. Dairy Sci. 94:69-70 (Abstr.).
[7] Van Amburgh, M.E.; Lopez, D. J. (2012). Op cit.
[8] Steinhoff-Wagner, J., S. Görs, P. Junghans, R. M. Bruckmaier, E. Kanitz, C. C. Metges, and H. M. Hammon. 2011. Intestinal glucose absorption but not endogenous glucose production differs between colostrum- and formula-fed neonatal calves. J. Nutr. 141:48-55.

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