Conclusiones clave de la investigación:
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Medir la calidad del calostro con un refractómetro Brix es un método práctico de medir los niveles de anticuerpos en calostro
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Un calostro con 22% de valor Brix ≥ debe ser utilizado
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Un calostro con valores Brix de < 18% debe ser descartado
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Si el calostro se encuentra entre 18% pero < 22% ≥ de valores Brix, se debe considerar suplementarlo
Medir la calidad del calostro con un refractómetro Brix es un método práctico para asegurar que cada ternero obtenga calostro de alta calidad
La IgG es vista como el indicador más confiable de una transferencia exitosa de inmunidad pasiva en terneros recien nacidos. Si los terneros alcanzan un nivel de IgG en suero de ≥ 10g/L en una muestra obtenida entre el día 1 y 7 despues de nacido, la transferencia es considerada exitosa. Para alcanzar este nivel de inmunidad pasiva, los terneros necesitan ser alimentados con al menos 3-4 litros de calostro de buena calidad dentro de las primeras 6 horas despues de nacidos. Basados en el supuesto de que los teneros necesitan recibir de 100 a 200 g de IgG[1] para asegurar que tienen suficiente inmunidad contra enfermedades, una concentración de 50 g/L de IgG en el calostro de vaca es considerado un valor de referencia entre buena y mala calidad de calostro[2,3,4].
Un estudio en Estados Unidos de 827 muestras en 67 hatos mostraron que al menos 30% de las muestras de calostro tenían una concntración de IgG < 50 g/L[5]. Un estudio más reciente realizado en Holanda, mosto resultados similares: 65% de las muestras de calostro examinadas fueron de buena calidad, 18% moderada y 17% de mala calidad[6]. Es por ello la importancia que los ganaderos midan la calidad de calostro con el que alimentan a sus terneros.
El ensayo de inmunodifisión radial (RID), es considerado el estandar de oro para medir los anticuerpos en calostro[7]. La espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) puede ser considerada como otra prueba de referencia[8]. Ninguno de estos metodos puede ser utilizado de forma rutinaria en granja[8,9]. La medición de la gravedad especifica se ha propuesto como una forma de evaluar la calidad del calostro pero el gran inconveniente es la fragilidad del calostrometro y la necesidad de limpiarlo entre cada prueba. La evaluación mediante color no ha resultado como una evaluación confiable[10].
Un medidor Brix de mano puede ser utilizado para medir la concentración de azucar con unas cuantas gotas de calostro. El indice de refracción convertido a una escala Brix, puede ser utilizado para distinguir la buena calidad (IgG ≥ 50 g/L) comparada con la mala (IgG < 50 g/L)[9,11,12]. Los resultados del meta análisis de 11 estudios en los cuales un refractómetro Brix fue utilizado bajo condiciones prácticas es mostrado en este articulo[13].
Diseño de estudio
Los resultados de los 11 estudios incluidos en el meta análisis, evaluando 4,251 muestras.
Resultados
Del total de muestras de calostro, el porcentaje de muestras con un nivel de IgG de ≥ 50 g/L vario entre 67.3% y 92.3%, con una mediana de 77.9%, medida por RID (9 estudios) y NIR (2 estudios)
Si el valor Brix de 22% fuera tomado como el punto de corte, la sensibilidad (la capacidad de una prueba Brix para identificar 50g/L de IgG en una muestra ≥ como buena calidad) de la prueba Brix fue de 80.2% y la especificidad (la capacidad de una prueba Brix para identificar 50g/L de IgG en una muestra) fue de 82.6%. Si fue tomado un valor Brix de 18% como valor de corte, la sesnsibilidad incremento a 96.1% pero la especificidad disminuyo a 54.5%. Usando esta información, se propone un valor de referencia de 22% como una buena calidad de calostro y considerar almacenar parte de ese calostro congelado para otros terneros. Un calostro con valor de corte de 18% se considera de mala calidad y debe ser descartado. Si los valores se encuentran entre 18 y 22%, Se debe considerar la suplementación con calostro de otra vaca o con un producto de calostro.
Conclusión
Se concluye que medir valores Brix con un refractómetro es un método práctico para evaluar la calidad del calostro en granja. Si el 22% es tomado como valor de corte, mas del 20% de las muestras no tienen un nivel de IgG de ≥ 50 g/L.
Referencias
[1] McGuirk, S. M., and M. Collins. 2004. Managing the production, storage and delivery of colostrum. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 20:593–603.
[2] Chigerwe, M., and J. V. Hagey. 2014. Refractometer assessment of colostral and serum IgG and milk total solids concentrations in dairy cattle. BMC Vet. Res. 10:178.
[3] Chigerwe, M., J. W. Tyler, J. R. Middleton, J. N. Spain, J. S. Dill, and B. J. Steevens. 2008. Comparison of four methods to assess colostral IgG concentration in dairy cows. J. Am. Vet. Med. Assoc. 233:761–766.
[4] Godden, S. 2008. Colostrum management for dairy calves. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 24:19–39.
[5] Morrill, K. M., E. Conrad, A. Lago, J. Campbell, J. Quigley, and H. Tyler. 2012. Nationwide evaluation of quality and composition of colostrum on dairy farms in the United States. J. Dairy Sci. 95:3997–4005.
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[7] Fleenor, W. A., and G. H. Stott. 1981. Single radial immunodiffusion analysis for quantitation of colostral immunoglobulin concentration. J. Dairy Sci. 64:740–747.
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[12] Quigley, J. D., A. Lago, C. Chapman, P. Erickson, and J. Polo. 2013. Evaluation of the Brix refractometer to estimate immunoglobulin G concentration in bovine colostrum. J. Dairy Sci. 96:1148–1155.
[13] Buczinski, S, and J. M. Vandeweerd. 2016. Diagnostic accuracy of refractometry for assessing bovine colostrum quality: A systematic review and meta-analysis. J. Dairy Sci. 99:7381–7394.