El destete a una edad posterior reduce el riesgo de problemas gastrointestinales.

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Conclusiones clave de la investigación:

  • La diarrea y otros problemas digestivos son la principal causa de muerte neonatal en terneras.

  • Un aumento de la permeabilidad del TGI aumenta el riesgo de problemas digestivos en terneras de leche.

  • La permeabilidad del TGI en terneras disminuyó con la edad.

  • El destete aumenta la permeabilidad del TGI, lo que hace que las terneras sean más susceptibles a los problemas digestivos.

  • Retrasar el destete a una edad posterior ayuda a las terneras a enfrentar los desafíos que conlleva el destete.

31/12/21

El destete a una edad posterior reduce el riesgo de una mayor permeabilidad del tracto gastrointestinal

La diarrea es la principal causa de muerte en terneras. En América del Norte, representa más del 56% de las muertes de terneras en el período previo al destete[1]. El problema es multifactorial y puede ser causado por problemas de manejo en la finca, estrés, otras enfermedades, un cambio en la energía corporal o cualquier cosa que pueda disminuir la resistencia de la ternera a los patógenos.

El tracto gastrointestinal enfrenta muchos desafíos. Tiene que absorber los nutrientes de los alimentos suministardos mientras evita que los elementos peligrosos ingresen al torrente sanguíneo. Esto tiene lugar en la capa de epitelio de la barrera gastrointestinal. El destete da como resultado un aumento en la permeabilidad intestinal. Cuanto más vieja sea la ternera, menos permeable será el tracto digestivo al momento del destete. Una menor permeabilidad reduce el riesgo de diarrea.

El destete produce estrés gastrointestinal

El período previo al destete es crítico para las terneras. Es el momento en que las terneras de leche son más susceptibles a enfermedad[2], pero también es el período que puede establecer el tono para eventuales mayores rendimientos de leche.[3] Los programas de crianza promueven el consumo de materia seca como una forma de estimular el desarrollo del epitelio ruminal y minimizar la reducción en el crecimiento que puede ocurrir al destete.[3] El destete produce un cambio en el sitio de digestión de nutrientes[5], y estos cambios pueden afectar la función de barrera gastrointestinal[6]. La permeabilidad del TGI juega un papel importante en la prevención de enfermedades y el crecimeinto durante el destete. Sin embargo, el destete afecta negativamente la permeabilidad y causa estrés del TGI. Un estudio conjunto[5] realizado por la Universidad de Saskatchewan, la Universidad de Alberta, y Trouw Nutrition I&D, mostró que la edad a la que se destetan las terneras marca la diferencia.

 

Diseño de estudio

Dos grupos de 7 terneras Holstein fueron incluidos en el estudio. Un grupo fue destetado a través de un proceso de reducción comenzando en el día 35 y fue completamente destetado al día 42, mientras que el otro grupo no fue destetado. La permeabilidad del TGI y otros indicadores de la función del TGI se midieron para ambos grupos en día 14, día 28 y día 42. Las terneras se sacrificaron en día 44 y se estudiaron sus TGI para una variedad de factores, incluidas las medidas múltiples de permeabilidad.

 

Resultados

Los investigadores encontraron que los cambios biológicos en el tracto digestivo que vienen con el destete aumentan la permeabilidad gastrointestinal. Este aumento fue más pronunciado en el rumen, el duodeno y el yeyuno, aumentando así la susceptibilidad de las terneras a problemas del tracto digestivo. Parece que el destete a una edad posterior podría fortalecer el TGI, protegiéndolo así del aumento de la permeabilidad resultante del proceso de destete. Por lo tanto, proteger a las terneras de los problemas del TGI, incluidas las diarreas, podría ser otra razón para el destete posterior.

 
 

Referencias

[1] NAHMS. 2007. Dairy 2007 Heifer calf health and management practices on US dairy operations. USDA Animal and Plant Inspection Service (APHIS), Fort Collins, CO. 
[2] NAHMS, 2007. 
[3] Soberon, F., Raffrenato, E., Everett, R.W., and Van Amburgh, M.E., 2012. Preweaning milk replacer intake and effects on long-term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95: 783-793. 
[4] NRC, 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th rev. ed. National Academies Press, Washington, DC. 
[5] Wood, K.M., Palmer, S.I., Steele, M.A., Metcalf, J.A., and Penner,G.B., 2015. The influence of age and weaning on permeability of the gastrointestinal tract in Holstein bull calves. J. Dairy Sci. 98: 7226-7237. 
[6] Wijtten, P.J.A., van der Meulen, J., and Verstegen, M.W.A., 2011. Intestinal barrier function and absorption in pigs after weaning. Br. J. Nutr. 105: 967-981.

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