Conclusiones clave de la investigación:
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Las terneras de leche son extremadamente susceptibles a las enfermedades entéricas.
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El tracto gastrointestinal de las terneras experimenta una maduración rápida durante las primeras semanas de vida.
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La suplementación con prebióticos, probióticos y proteína de huevo hiperinmunizada puede mejorar la resistencia a las enfermedades entéricas en terneras recién nacidas.
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Elevar el plano nutricional durante el período previo al destete influye tanto en la resistencia a las enfermedades como en las respuestas de los leucocitos después del destete de los terneras.
El aumento de los niveles de nutrición antes del destete puede mejorar la salud de las terneras de leche
Durante las primeras semanas de vida, las terneras de leche son extremadamente susceptibles tanto a las enfermedades entéricas (intestinales) como a la mortalidad. En los Estados Unidos, la tasa de mortalidad nacional para las terneras desde los 2 días hasta el destete oscila entre aproximadamente el 8% y el 11%.[1] Y las diarreas representan aproximadamente el 60% de todas las muertes pre-destetes. En terneras destetadas, la enfermedad respiratoria es bastante común, con una tasa de mortalidad cercana al 2%.[2] Estas altas tasas de morbilidad y mortalidad indican que el manejo del calostro de terneras, los niveles de alimentación y el posible uso de prebióticos, probióticos y otras formas de suplementación necesitan una revisión más detallada. El Dr. Michael Ballou revisó lo que debe hacerse en el futuro cercano para garantizar una mejor salud de la ternera[3] .
Por qué las terneras de leche son tan susceptibles a las enfermedades gastrointestinales?
Gran parte del sistema inmunitario gastrointestinal comienza a desarrollarse durante la gestación, pero el tracto gastrointestinal (TGI) de las terneras experimenta una maduración rápida durante las primeras semanas de vida. [4] Existen varias estructuras que funcionan juntas para crear un sistema inmunitario competente, incluidas las barreras físicas, químicas, inmunológicas y microbianas. Se produce un mayor riesgo de enfermedades infecciosas si hay un defecto en cualquiera de estos componentes.
El "cierre intestinal", o maduración intestinal rápida, contribuye a la barrera física. Pero, muchas cosas pueden comprometer esta barrera física, incluidos los cambios en la capa de la mucosa y la motilidad intestinal reducida. Durante el período postnatal temprano, las barreras químicas e inmunológicas también pueden verse comprometidas. Los anticuerpos contra el calostro ofrecen cierta protección inmediata contra los patógenos entéricos, pero tienen una vida media relativamente corta. Por lo tanto, las terneras jóvenes siempre tendrán un mayor riesgo de enfermedades infecciosas hasta que desarrollen su propia inmunidad activa. La barrera microbiana del tracto gastrointestinal de las terneras también se ve comprometida durante la vida temprana, ya que cambian del ambiente relativamente estéril en el útero a estar expuestas a una mayor diversidad y volumen de microorganismos. Con muchos problemas potenciales de defensa del sistema inmunitario gastrointestinal durante su vida neonatal, las terneras tienen un mayor riesgo de enfermedad entérica.
Cabe señalar que en el trabajo de Ballou, se evaluaron diferentes estudios que se realizaron en diferentes instalaciones. No se describieron las condiciones de higiene y el manejo del calostro para cada instalación. El saneamiento y la administración de calostro tienen una fuerte correlación con la morbilidad y la mortalidad, así como una interacción con el plano de nutrición, por lo que algunas de las diferencias observadas podrían explicarse por variaciones en la higiene. De hecho, mantener una sala de partos limpia y trasladar la ternera a un área limpia justo después del nacimiento es realmente el primer paso para un comienzo exitoso.
Los beneficios de la suplementación temprana en la vida
Los compuestos bioactivos en el calostro y la leche de transición influyen directamente en la maduración del sistema GI inmune. Se ha demostrado que la suplementación con prebióticos, probióticos y proteína de huevo hiperinmunizada ayuda a aumentar la resistencia a las enfermedades entéricas. [5] En uno de sus estudios, el Dr. Ballou evaluó complementar una combinación de los tres inmediatamente después del nacimiento hasta los 21 días de edad. El estudio incluyó 90 terneros Holstein, divididos en un grupo de tratamiento y un grupo control. El grupo de tratamiento tuvo una reducción de las incidencias de diarreas de 51.1% a 25.0%. Tal suplementación podría por lo tanto ser una alternativa viable a los antibióticos metafilácticos.
Los beneficios de un mayor programa de nutrición.
Numerosos estudios han demostrado que el nivel de nutrición antes del destete influye tanto en la resistencia a las enfermedades infecciosas como en la respuesta de los leucocitos durante los períodos pre e inmediatamente posteriores al destete. En algunos de estos estudios, se observaron respuestas mixtas durante el período previo al destete (se informó cierta mejoría en la salud entérica y respiratoria). Si bien algunas de las diferencias pueden atribuirse a las diferencias en la administración de suplementos de calostro, aumentar el plano de nutrición durante el período previo al destete parece influir tanto en la resistencia a la enfermedad como en las respuestas de los leucocitos. Este efecto se traslada al período posterior al destete, a pesar de las posibles diferencias en la estrategia de destete.[6] Uno de los estudios incluyó terneros Jersey alimentados con un programa nutricional más alto antes del destete. Los terneros mejoraron la capacidad de matar el E. coli de neutrófilos y sangre completa después del destete, en comparación con los terneros Jersey alimentados con programas de nutrición más convencionales y bajos. [7,8] Otra investigación realizada por el grupo de Ballou muestra que aumentar el nivel de nutrición en el momento del pre destete influye en la salud de las terneras de leche hasta un mes después del destete.
Referencias
[1] National Animal Health Monitoring System. 1993. Dairy heifer morbidity, mortality, and health management focusing on preweaned heifers. Ft. Collins, CO: USDA: APHIS: VS. National Animal Health Monitoring System. 1996. Part 1: Reference of 1996 Dairy Management Practices. Ft. Collins, CO: USDA: APHIS: VS. National Animal Health Monitoring System. 2007. Dairy 2007: Heifer calf health and management practices on U.S. dairy operations, 2007. Ft. Collins, CO: USDA: APHIS: VS.
[2] National Animal Health Monitoring System. 2007. Dairy 2007: Heifer calf health and management practices on U.S. dairy operations, 2007. Ft. Collins, CO: USDA: APHIS: VS
[3] Ballou, M.A. 2015. Dietary Strategies to Improve the Health of Dairy Calves. Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida.
[4] Guilloteau, P., R. Zabielski, J.W. Blum. 2009. Gastrointestinal tract digestion in the young ruminant: ontogenesis, adaptations, consequences and manipulations. J. Physiol. Pharmacol. 60:37-46.
[5] * Ballou, M.A. 2011. Case Study: Effects of a blend of prebiotics, probiotics, and hyperimmune dried egg protein on the performance, health, and innate immune responses of Holstein calves. Prof. Anim. Sci. 27:262-268.*
[6] *Ballou, M.A. 2012. Immune responses of Holstein and Jersey calves during the preweaning and immediate postweaned periods when fed varying planes of milk replacer. J. Dairy Sci. 95:7319-7330. *
[7] Ballou, M.A., D.L. Hanson, C.J. Cobb, B.S. Obeidat, T.J. Earleywine, J.A. Carroll, M.D. Sellers, and A.R. Pepper-Yowell. 2015. Plane of nutrition influences the performance, innate leukocyte responses, and the pathophysiological response to an oral Salmonella typhimurium challenge in Jersey calves. J. Dairy Sci. 98: 1972-1982.
[8] Ballou, M.A. 2012. Op cit.