Procesamiento y calidad de los piensos

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La producción eficiente y segura de alimentos es la base de cualquier sistema de producción avícola y ganadera. El deterioro y los microorganismos patógenos, como Salmonella, E.coli, hongos y levaduras, pueden afectar negativamente la calidad del alimento y el valor nutricional. Por otro lado, el manejo efectivo de la humedad puede tener un impacto positivo en la eficiencia y el rendimiento del procesamiento de alimentos.

A través de nuestro programa de procesamiento y calidad de alimentos, ofrecemos a los procesadores e integradores de alimentos soluciones totales al asociarnos para encontrar las formas más eficientes de mantener la calidad del alimento, extender su vida útil y mejorar la eficiencia de la fábrica de alimentos.

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Gestión de la humedad del proceso


La gestión del perfil de humedad del alimento es esencial en la fábrica de alimentos, en el transporte y durante el almacenamiento. Varios procesos y condiciones que ocurren durante la fabricación de alimentos pueden afectar negativamente la calidad del alimento y la economía de los productores. Las mezclas de ácidos orgánicos son una herramienta útil para optimizar la eficiencia en la fabricación de alimentos y la integridad de los alimentos y respaldar la higiene de los alimentos.

La fricción durante la molienda que tiene lugar en el proceso de fabricación genera calor, lo que conduce a la pérdida de humedad. Esto puede dar como resultado una pérdida de peso del alimento producido y un gránulo subóptimo. La introducción de una solución hidratante compuesta por agua mezclada con mezclas de tensioactivos y ácidos orgánicos en el proceso de mezclado puede mejorar las propiedades de humectación y absorción del alimento.

Los tensioactivos específicos permiten que la humedad se distribuya de manera más uniforme entre los ingredientes, lo que permite una mejor unión y cocción en el acondicionador. La capacidad de unión de los tensioactivos también optimiza la gelatinización del almidón y reduce la pérdida de humedad del alimento. La optimización de la eficiencia de la fábrica de piensos puede aumentar no solo los niveles de humedad en los piensos, sino también mejorar la rentabilidad de la fábrica de piensos.

Higiene alimentaria

Los microbios patógenos, como Salmonella y E.coli, no solo afectan la calidad nutricional del alimento, sino que también pueden reducir el rendimiento de los animales. Medir el riesgo es un paso importante para salvaguardar la seguridad de los piensos. Mediante el análisis de muestras de materias primas y piensos, puede asegurarse de que se aplica la solución más eficaz.

Trouw Nutrition ofrece soluciones a través de mezclas tamponadas de ácidos orgánicos que pueden ayudar a salvaguardar los riesgos microbiológicos después de que el alimento sale del molino y proteger contra el riesgo de recontaminación en toda la cadena de distribución. La amortiguación de los ácidos orgánicos es esencial para garantizar que la solución se evapore menos y tenga un período de eficacia más prolongado. Como mejoradores de la higiene, los ácidos orgánicos también ofrecen una buena alternativa al formaldehído, que ha sido prohibido en la UE durante varios años.

"Los profesionales de toda la cadena de producción de alimentos se enfrentan al desafío de salvaguardar tanto la integridad de los ingredientes del alimento como el alimento terminado, así como la economía de la producción. Nos asociamos con los procesadores de alimentos para salvaguardar la calidad del alimento y la rentabilidad".
Prince Nanda - Global Programme Manager Feed Processing & Quality

Gestión de la vida útil

Los organismos de descomposición, como los mohos, afectan negativamente la vida útil del alimento. Trouw Nutrition tiene más de 40 años de experiencia en la asociación con productos alimenticios para mitigar los mohos mediante la aplicación efectiva de mezclas de ácidos orgánicos y tensioactivos tamponados y no tamponados. A través de nuestra investigación dedicada, hemos desarrollado nuestra última tecnología: ActiProp®. ActiProp aumenta la porosidad de las paredes celulares de los mohos y ejerce un efecto desestabilizador sobre la membrana celular. Esto respalda una mejor accesibilidad de los ácidos orgánicos, disminuyendo el pH interno de la célula, inhibiendo su crecimiento y eventualmente matando la célula de moho. Este efecto es impulsado por la sinergia de cuatro componentes clave entregados en las cantidades más efectivas. En comparación con soluciones como el ácido propiónico tamponado y los emulsionantes combinados con ingredientes fitoquímicos, se ha demostrado que ActiProp reduce mejor los hongos comunes, incluidos Aspergillus y Penicillium.

Lea cómo ActiProp beneficia el proceso de extrusión

Petfood Industry Article - ActiProp in Extrusion
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